Pour une alimentation durable dans les cantines des collèges

Le Conseil Départemental s’engage pour une alimentation de qualité dans les cantines scolaires. Depuis plus de 10 ans, le Département porte une politique d’alimentation de qualité dans les restaurants scolaires des collèges gersois en privilégiant l’achat de produits frais, de saison, biologiques, labellisés et locaux.

Bio, local, de saison, fait maison ou encore labellisés… Offrir des repas sains et équilibrés à nos collégiens est notre priorité.

Tous les ans, environ 1 000 000 de repas sont produits par les équipes du Département pour 6 300 collégiens, 1 000 élèves du 1er degré et 1 750 lycéens. 

Le «  fait maison  » s'invite dans les cuisines des collèges gersois depuis déjà plusieurs années. Chaque chef cuisinier, en collaboration avec son équipe, élabore quotidiennement des menus qu’il prépare sur place chaque matin à partir de produits frais. Les chefs de cuisine privilégient les producteurs locaux lors de leurs achats. Ils s’assurent que les repas servis aux collégiens le midi soient frais, savoureux, gourmands, tout en soutenant l’économie locale.

Une Charte départementale pour une restauration durable et de qualité

Les orientations de la Politique d’Alimentation durable sont rassemblées dans la Charte départementale pour une restauration durable et de qualité dans les collèges du Gers. Clef de voûte du «  bien manger  » dans les collèges, elle formalise ces orientations à partir des thématiques suivantes :

  • Préparer des repas avec des produits de qualité : plus de bio, de local, de durable, d’éthique, de « fait maison », mieux de protéines
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  • Eduquer à l’alimentation et au goût
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  • Assurer un service de restauration durable : lutter contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets, gestion des emballages et nettoyages des locaux, utilisation de vaisselle plus écologique
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  • Garantir la sécurité alimentaire, santé et convivialité : qualité nutritionnelle, sécurité alimentaire, qualité de l’accueil
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Chaque collège bénéficie d’une aide financière, versée par le Département, proportionnelle à la part de produits bio et locaux achetés.

Du local et du bio dans l’assiette

Sur le 1er semestre 2024, 66% des denrées achetées par les collèges sont issues de l’agriculture biologique. Les denrées locales représentent environ 63% des achats. Les collèges travaillent régulièrement avec plus de 200 producteurs locaux.

Combien nous coûte la fabrication d’un repas ? 9,89 €
Quel est le prix de vente aux familles d’un repas collégien au forfait demi-pensionnaire ? 3,25 €
Les tarifs sont harmonisés sur tous les établissements gersois.

 

Des collèges 100% bio

Depuis la rentrée 2020, afin d’aller encore plus loin et de poursuivre les efforts pour un approvisionnement de proximité et de qualité, deux établissements volontaires ont été sélectionnés pour une expérimentation sur un approvisionnement alimentaire 100% biologique dont au minimum 50% de produits locaux dès la première année.

Aujourd’hui, 3 collèges sont sur un approvisionnement alimentaire 100% biologique.

Le surcoût lié à l’achat de denrées 100% biologiques pour ces établissements représente moins de 3 % du coût total du repas.

Concours de cuisine Gastro’ Mômes

Depuis 2018, le Département et son service restauration Durable des collèges organisent un concours de cuisine des collégien.ne.s dont l’objectif est de mettre en avant l’éducation au goût, de valoriser le «  bien manger  » local et bio, mais aussi de sensibiliser nos collégiens au savoir-faire de nos équipes de cuisine.

Le principe est simple : le concours est ouvert aux collégiennes et collégiens des classes de 5ème et 4ème qui concourent en binômes, accompagnés d’un coach, membre de l’équipe de cuisine de leur collège.

Les binômes doivent réaliser une entrée et un dessert à base de produits locaux, biologiques et de saison.

La finale se déroule en fin d’année scolaire dans les cuisines d’un établissement professionnel.

Certification des services de restauration

Labellisation " En cuisine" par ECOCERT

L’ensemble des services de restauration des collèges sous notre compétence sont labellisés « En cuisine  », 3 restaurants scolaires en niveau 1, 13 en niveau 2 et 4 en niveau 3 Excellence. Ce label valorise les efforts déjà entrepris, encourage de nouvelles initiatives et apporte des garanties sur le fonctionnement global du restaurant collectif.

Cahier des charges du label :

Le Département met en place de nombreux dispositifs d'accompagnement en matière de restauration collective durable :

Accompagnement technique et administratif des équipes, conseil et soutien financier à la mise en place d’une restauration de qualité, telle qu’elle est définie dans la Charte restauration :

  • Sur la qualité des produits, notamment par le maintien d’une aide financière en faveur des collèges pour l’achat de produits de qualité et en proposant des formations du personnel à la valorisation du fait maison
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  • Sur l’éducation alimentaire, en proposant des animations à destination des collégiens sur les thèmes de la production alimentaire avec visite de ferme, de l’alimentation et santé et du gaspillage alimentaire
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  • Sur la durabilité des services de restauration, en proposant aux collèges un accompagnement personnalisé pour favoriser la réduction du gaspillage alimentaire et la mise en place du tri des déchets.
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  • Sur la qualité nutritionnelle et la sécurité alimentaire
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Aide départementale pour les pensions et demi-pensions

Cette aide est attribuée aux familles résidant dans le Gers, sous conditions de ressources, dont les enfants sont pensionnaires ou demi-pensionnaires et suivent un enseignement dans un des 22 collèges publics gersois.

Vous pouvez télécharger les documents du dossier de demande sur la plateforme mesdemarches.gers.fr.

Travail partenarial entre filières agricoles et établissements

  • Rencontres producteurs / établissements
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  • Annuaire des producteurs du département fournissant les collèges  
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  • Présentation de nouveaux producteurs et travail avec les filières
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Le Projet Alimentaire Territorial

Notre restauration collective s’inscrit dans le cadre d’une transition alimentaire globale de notre territoire par le biais du Projet Alimentaire Territorial (PAT) amorcé en 2019.

L’objectif de ce projet est de favoriser l’accès à une alimentation locale et de qualité à tous, de soutenir une production et une consommation responsable et durable et d’encourager une restauration collective de qualité sur l’ensemble du territoire.

Plus d'informations sur le Projet Alimentaire Territorial (PAT) sur notre site : https://cestfaitdanslegers.fr/

Album photo des équipes de restauration des 20 collèges