Agriculture, Alimentation : Alimentation : le Département des Landes s’intéresse au modèle Gersois
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Rencontre Landes - Gers : échanges fructueux autour des enjeux de l'alimentation durable
Le 5 septembre dernier, une délégation d’élus et de techniciens du Conseil départemental des Landes s’est déplacée au Département du Gers pour échanger autour des enjeux de « l’alimentation ».
Une journée riche en échanges entre deux Départements aux problématiques identiques.
Une rencontre qui a été l’occasion pour le Président Philippe Dupouy et Cathy Daste-Leplus, Vice-présidente en charge de l’alimentation, d’évoquer les nombreuses actions engagées par le Département autour de son Projet Alimentaire de Territoire.
Un outil territorial qui a pour objectif de rapprocher les producteurs locaux et les consommateurs et de renforcer le lien entre « bien produire » et « bien manger ».
À l’occasion de cette rencontre, plusieurs sujets ont été évoqués :
- La restauration dans les collèges : sujet sur lequel le Gers est précurseur grâce à une politique volontariste menée depuis 2009 et qui permet aujourd’hui d’afficher d’excellents résultats (66 % de produits locaux, 63 % de produits bio, 40 % de produits du Gers ; et 3 établissements en 100 % bio).
Opérationnellement ces résultats reposent notamment sur la professionnalisation des équipes de cuisine, une démarche de labellisation Ecocert de tous les collèges, une charte restauration définissant l’alimentation de qualité et fixant des objectifs à atteindre et un dispositif financier d’aide à l’achat de denrée désormais proportionnel à la part de produits bio et locaux - L’adhésion à la plateforme Agrilocal : qui met en relation directe les acheteurs de la restauration hors-domicile et les fournisseurs locaux
- L’accompagnement au changement de pratiques des acteurs de la restauration collective : pour développer la part des produits locaux
- La lutte contre la précarité alimentaire : avec la mise en œuvre de l’action « Mieux Man’Gers » visant à donner un meilleur accès aux personnes en difficulté à une alimentation saine et durable.
Le Mot du Président
« C’est toujours intéressant d’échanger avec d’autres collectivités départementales sur les différents sujets que nous portons. Les expériences de chacun permettent de diriger nos choix vers les politiques publiques les plus efficientes à mettre en place demain. »
Philippe Dupouy, Président du Département du Gers