Le

lycée Pardailhan d’Auch

Concours de cuisine GASTRO’ MÔMES 2025 – 6ème édition

GASTRO’ MÔMES 2025 – 6ème édition

Concours de cuisine des collégien.ne.s du Gers

Finale : mercredi 18 juin 2025 - lycée Pardailhan d’Auch

Depuis 2018, le Département du Gers organise un concours de cuisine des collégien.ne.s dont l’objectif est de mettre en avant l’éducation au goût, de valoriser le «  bien manger  » local et bio, mais aussi de sensibiliser nos collégiens au savoir-faire de nos équipes de cuisine.

Le principe est simple : le concours est ouvert aux collégiennes et collégiens des classes de 5ème et 4ème qui concourent en binômes, accompagnés d’un coach, membre de l’équipe de cuisine de leur collège.

Lors de la phase de présélection, les binômes doivent impérativement respecter les critères suivants :

  • respect des thèmes retenus (produits locaux, biologiques et de saison),
  • originalité des recettes
  • et adaptabilité d’exécution des plats en restauration collective.

Une fois le binôme retenu pour la finale par l’équipe de cuisine, les 2 équipiers s’entraînent dans les cuisines de leur collège avec leur coach afin d’affiner leurs recettes et de les préparer dans les conditions du concours.

Le jour de la finale, les binômes doivent réaliser une entrée et un dessert pour 10 personnes à base de produits locaux, biologiques et de saison, sur une durée de 3 heures, en présence de leur coach.

Pour cette 6ème édition, 10 collèges se sont porté candidats : Aignan,  Auch Mathalin, Condom, Gimont, L’Isle-Jourdain-Louise Michel, Marciac, Masseube, Mauvezin, Riscle et Samatan.

La finale se déroulera le mercredi 18 juin 2025 dans les cuisines professionnelles du lycée Pardailhan d’Auch de 13h30 à 16h30.

À l’issue de l’épreuve, les 10 binômes présenteront leurs réalisations à un jury de professionnels à la Chartreuse dans le parc de l’Hôtel du Département à 17h30.

Au terme de la dégustation, le jury départagera les candidats en fonction des critères suivants :

  • présentation orale,
  • présentation des plats,
  • technique de réalisation,
  • goût et créativité et originalité.

À l’issue des délibérations, le Président du jury procèdera à la remise des prix qui sera suivie d’un apéritif de clôture.