Volaille fermière du Gers

La Filière Volaille fermière du Gers : Traçabilité et excellence gersoise

Filière gersoise incontournable sur le Salon de l’Agriculture, les volailles fermières du Gers, rendues célèbre par le slogan «  élevé en plein air, élevé en plein Gers  », font référence sur tout le territoire national. Elles seront mises à l’honneur lors des événements culinaire proposés sur le stand du Conseil départemental, à travers des recettes autour du poulet jaune Label Rouge. Une vitrine pour cette production qui rayonne par son engagement envers la tradition, la qualité et le respect du terroir. 

La filière volaille fermière du Gers s'inscrit dans l’excellence agricole locale, où le respect des méthodes d'élevage artisanales en plein air est au cœur de la démarche des producteurs. Les élevages, souvent familiaux, mettent un point d'honneur à offrir à leurs volailles des conditions de vie optimales et une alimentation naturelle, favorisant le bien-être animal et la qualité de la chair. Plus de 300 éleveurs attachés à leur terroir revendiquent un savoir-faire reconnu, fruit d'une longue tradition dans l'élevage de volailles de qualité Label Rouge depuis 1977, bénéficiant également de l’IGP depuis 1996. Regroupés au sein d’un collectif interprofessionnel départemental : AVIGERS, l’association avicole du Gers, les producteurs, unis, ont su promouvoir la qualité et valoriser la spécificité de leur production.

Le Label Rouge : La signature de l'excellence

Le Label Rouge atteste du respect de normes strictes en matière d'élevage, d'alimentation et de bien-être animal. Les éleveurs du Gers veillent à ce que leurs volailles bénéficient d'un environnement en plein air et d’espace, d'une alimentation équilibrée à base de céréales, vitamines et minéraux et d'une croissance naturelle, conférant à leur chair une texture tendre et des arômes riches. À l’instar du poulet jaune Label Rouge, star des volailles du Gers, à l’honneur cette année au Salon de l’Agrculture, qui a su conquérir les palais au-delà des frontières régionales avec ses qualités gustatives supérieures. Son excellence gastronomique, associée à des pratiques d'élevage respectueuses, en fait aujourd’hui un produit prisé des gastronomes et des grandes tables.

La filière volaille fermière du Gers met par ailleurs un point d'honneur à assurer la traçabilité de ses produits, reconnaissable à l’étiquetage, qui permet d’identifier clairement la pastille jaune et bleu officielle. L'engagement envers la transparence renforce ainsi le lien de confiance entre les producteurs et les amateurs de gastronomie locale.

La filière volaille fermière du Gers et ses producteurs démontrent leur passion pour une agriculture durable et une gastronomie authentique, faisant de cette filière une référence incontournable dans le monde de la volaille française… et au Salon International de l’Agriculture.

Les volailles fermières du Gers en chiffres

  • 2 couvoirs, situés à l’Isle-Jourdain et à Monferran-Savès
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  • 250 fermes, réparties dans tout le département
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  • 2 outils de préparation, situés à Condom et Saramon, intégrant une chaîne d’abattage automatisée, une chaîne de froid, un atelier de découpe assisté, un atelier de conditionnement et d’emballage et un service de livraison en température dirigée.
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Nos producteurs au SIA

Groupe fermier du Sud Ouest – Fermiers du Gers, spécialiste du poulet jaune fermier Label Rouge

Domaine de Maridan, 32100 Condom - https://www.fermiers-so.fr/