Les Recettes de nos Chefs
Le véritable mini tacos Gersois
Pulled pork laineux, houmous de pois carrés, légumes croquants acidulés
Recette créee par Arnaud FINAZZI, Chef Remplaçant de Cantines de Collèges et mis en oeuvre par Nicolas Sousseing, Chef cuisinier
Mini brochettes de filet mignon de porc noir marinés à la moutarde de Gascogne et son chorizo
Recette créee par Arnaud FINAZZI, Chef Remplaçant de Cantines de Collèges et mis en oeuvre par Nicolas Sousseing, Chef cuisinier
Terrine de volaille aux noisettes et champignons de Madiran, fayonnaise à l’ail noir, pickles d’oignon rouge
Recette créee par Arnaud FINAZZI, Chef Remplaçant de Cantines de Collèges et mis en oeuvre par Nicolas Sousseing, Chef cuisinier
Croustade Gasconne, crème diplomate praliné à la noisette de la Maison Carayon
Par Jean-François ROBINET, Chef du Département du Gers
Foie gras « IGP Gers » cuit au sel
Pain d’épeautre aux fruits secs, tapenade d’ail noir de Lectoure
Par Jean-François ROBINET, Chef du Département du Gers
Foie gras « IGP Gers » Poêlé
Pommes « Gold rush » caramélisés au miel de Gascogne
Par Jean-François ROBINET, Chef du Département du Gers
La Poule noire d’Astarac « façon poule au pot Henri IV » en croustade gasconne
Par Jean-François ROBINET, Chef du Département du Gers
Glace aux pop corns, financier aux noisettes, marmelade d'agrumes et son caramel au beurre salé
Par la Cheffe Lise COTONAT, Ancienne cheffe des collèges Gersois
Vache mirandaise à la bière…
Par la Cheffe Lise COTONAT, Ancienne cheffe des collèges Gersois
Crème de Maïs Rouge du Gers et Pop-Corn salés
Chantilly à la poudre de pain « brûlé » et allumettes de jambon de Porc Laineux
Huile de ciboulette
Par le Chef Olivier ANDRIEU, Chef de la Table d’Olivier à Samatan
Poitrine de Porc Laineux du Gers pochée et rôtie sur une mousseline de Topinambours
Jus corsés aux « coques » de Noisettes du Gers et kumquats confit
Pistou Toulousain aux Noix
Par le Chef Olivier ANDRIEU, Chef de la Table d’Olivier à Samatan
Truite du Gers confite à l’huile d’olive parfumée aux agrumes
Purée de Haricots blancs au vinaigre de Xérès
marmelade de citron au poivre de Timut et Huile infusée Safran du Gers
Jus de Volaille
Par le Chef Olivier ANDRIEU, Chef de la Table d’Olivier à Samatan
Jean-François Robinet, Chef du Conseil Départemental du Gers
Engagé pour une alimentation durable et de qualité
Passé par l’école hôtelière de Dinan en Bretagne, Jean-François a gravit tous les échelons chez un célèbre voyagiste haut de gamme. Au sein de cette entreprise, il débute en tant que saisonnier et occupe tous les postes jusqu’à accéder au grade de gestionnaire responsable. En 1998, il arrive dans le Gers où il ouvre son propre restaurant avec lequel il connait un vif succès auprès des Auscitains comme des touristes. En 2005, il décide de rejoindre le Conseil départemental du Gers où il occupe d’abord le poste de Chef cuisinier dans les collèges avant de devenir responsable événementiel à la Résidence de l’Hôtel du Département.
Voir la vidéo : Jean-François Robinet, Chef du Conseil Départemental du Gers
Olivier Andrieu, Chef de la Table d’Olivier à Samatan
Restaurateur membre du réseau des Tables du Gers
Originaire du Lot, son goût pour la cuisine lui est transmis par les repas familiaux de son enfance. Son BTS au lycée hôtelier de Toulouse en poche, il débute à l’Amphitryon (2 étoiles au guide Michelin) et prend sa première place de chef dans un Relais et Châteaux en Dordogne à l’âge de 21 ans. En 2011, il choisit de voler de ses propres ailes et créé son restaurant La Table d’Olivier à Samatan. Il aime le travail des produits frais et de saison et le mélange des textures. Son maître mot : l’originalité. En 2017, il est distingué lors des Talents Gourmands, concours qui vise à valoriser le terroir et la qualité des bons produits.
Voir la vidéo : Olivier Andrieu, Chef de la Table d’Olivier à Samatan
Retrouvez sa recette du Magret de canard I.G.P du Gers farci aux noix, olives et anchois
Nicolas Sousseing, Chef cuisinier
Un chef aux multiples facettes
Chef de cuisine passionné par la gastronomie française et les cuisines du monde, ses études dans les écoles hôtelières de Verdun et de Gérardmer ont été le point de départ d'un parcours professionnel riche et diversifié. Il a eu l'opportunité d'explorer différents horizons, des palaces aux tables étoilées, en passant par des établissements branchés puis vers des prestations événementielles en tant que traiteur. Cette variété d'expériences a profondément enrichi son savoir-faire culinaire et a renforcé son sens de l'humain. En parallèle de sa carrière hôtelière, Nicolas s'est engagé en tant qu'éducateur technique spécialisé. Une partie de sa vie professionnelle est dédiée à aider les jeunes en difficulté à trouver leur voie, ainsi qu'à accompagner les adultes vulnérables dans le développement de leur potentiel. Il offre un soutien dynamique dans leur parcours de vie en mettant en commun ses compétences et son expérience dans les domaines culinaires, agricoles et éducatifs. En dehors de son travail, il est également impliqué dans des chantiers collaboratifs visant à valoriser les produits fermiers locaux. Diplômé d'un BP REA au CFPPA de Mirande, il contribue à mettre en avant les richesses de notre terroir. Par ailleurs, Nicolas est actif dans le tissu social, associatif, culturel et sportif. Depuis quinze ans, il est un membre dévoué de l'équipe handisport gersoise de basket fauteuil, une expérience humaine qui lui tient particulièrement à cœur.
Lise Cotonat, ancienne Cheffe de cuisine
Accompagnatrice dans les projets de cuisine locale et bio
Lise à toujours adorer la cuisine et tout son univers. Elle a travaillé dans des restaurants gastronomiques à Toulouse (Amphitryon, Le métropolitain) mais aussi près de Marseille, à St Remy de Provence (Le Beaumanière). Lise a tenu aussi son propre restaurant à Beauzelle « Aromes et sens » où elle proposait de la cuisine semi gastronomique. Il y a 7 ans, Lise est rentrée au Conseil Départemental, comme cheffe remplaçante dans les collèges du Gers. Et depuis maintenant 2 ans, elle est animatrice technique. Elle accompagne les cheffes et chefs des collèges du département sur toutes les problématiques afin de les aider à mettre en place une alimentation de qualité, durable, bio et local, dans tous les collèges du département.