Nos producteurs au SIA 2025

Le Gers au Salon de l’Agriculture 2025 : découvrez l’excellence des terroirs et des producteurs locaux

Le Salon International de l’Agriculture met en lumière l’excellence des terroirs français, et le Gers y sera fièrement représenté.
Grâce au soutien du Conseil départemental, plusieurs producteurs locaux feront le déplacement pour partager leur savoir-faire unique et leurs produits d’exception.
Découvrez ces ambassadeurs du Gers, producteurs passionnés et profondément attachés à la richesse de leur territoire. 

L’Etuverie : l’ail noir bio du Gers

Au cœur du Gers, Nicolas et Fabien, deux amis d’enfance, ont transformé une passion commune pour leur terroir en une aventure entrepreneuriale unique : L’Étuverie, dédiée à la production d’ail noir biologique. C’est lors d’un voyage en Asie qu’ils découvrent l’ail noir, un ingrédient prisé pour ses propriétés nutritionnelles et son goût raffiné. Inspirés par cette découverte, ils décident de mettre en valeur l’ail de Lomagne. L’aventure prend racine dans la ferme biologique familiale de Nicolas, où L’Étuverie s’installe pour redonner ses lettres de noblesse à un produit bien de chez nous.  

Site internet : https://www.letuverie.com/

Lou Rey Du Mouchon

Ils ne sont qu’une petite dizaine de producteurs en France et un seul dans le Gers. Maxime Rey a fait le pari un peu fou de réintroduire la race Mangalica, un porc ancestral, originaire de Hongrie, reconnaissable à son poil laineux. La ferme Lou Rey du Mouchon à Roquefort, a déjà conquis les fins gourmets de la gastronomie française avec ses viandes et ses charcuteries fines. Une production confidentielle, d’excellence, vitrine d’une agriculture gersoise qui n’a pas peur de se réinventer.

Site internet : loureydumouchon.fr

Riguecoop : Coopérative solidaire

Au cœur de la campagne gersoise, le village de Riguepeu abrite une communauté passionnée de gaveurs, éleveurs, salariés, partenaires et bénévoles réunis au sein de la Société Coopérative d’Intérêt Collectif  Riguecoop. Cette conserverie artisanale est dédiée à la valorisation du «  Canard Tradition  », emblème de l’excellence gersoise. Pionnière dans son domaine, RIGUECOOP est fidèle à des pratiques respectueuses, garantissant des élevages sans OGM et des recettes sans colorant, ni conservateur. Avec RIGUECOOP, la gastronomie devient aussi un acte solidaire, pour le plus grand plaisir des amateurs de produits d’exception.

Site internet : Riguecoop | Produits de canard | Foie gras 

L’Armagnac est dans le Pré : eau de vie et d’amour

À Castex d’Armagnac, Pierre et Frédérique, couple emblématique de l’émission l’Amour est dans le Pré, incarnent aujourd’hui la passion et l’excellence d’une distillerie familiale remontant au XVIᵉ siècle. Héritier du domaine familial du Pré des Bonrepaux, Pierre perpétue avec fierté la production de l’Armagnac Baronne Jacques de Saint Pastou, une eau-de-vie subtile et élégante, issue d’un terroir unique. Le couple s’attache à faire rayonner avec créativité et modernité leur production tout en respectant l’authenticité de ce spiritueux emblématique de la vallée du Midour.  

Site internet : Pierre et Fred l'amour est dans le pré, producteurs de Bas-Armagnac dans le GERS

Syndicat des producteurs de foie gras à la ferme : tradition et qualité

Créé en 1986, le Syndicat des Producteurs à la Ferme réunit des agriculteurs partageant une même ambition : défendre les intérêts des producteurs fermiers et offrir des produits authentiques dont toutes les étapes de production sont effectuées sur l’exploitation. Il regroupe aujourd'hui une quarantaine d'adhérents sur le département du Gers. Ces producteurs garantissent des pratiques respectueuses et une production de qualité. Grâce à cet engagement commun, chaque membre met en valeur un modèle agricole durable, où tradition, terroir et savoir-faire se conjuguent pour répondre aux attentes des consommateurs.  

Site internet : https://www.foie-gras-gers.com/

Plaimont : L’union fait la force !

Depuis plus de 40 ans, la coopérative Plaimont s’impose comme un acteur incontournable du vignoble du sud-ouest. Fondée en 1979 par des vignerons visionnaires, elle fédère aujourd’hui des producteurs passionnés, animés par une ambition commune : créer des vins d’exception tout en valorisant les terroirs uniques des appellations AOC Saint-Mont, Pacherenc du Vic-Bilh, Madiran et IGP Côtes de Gascogne. Son chai expérimental, inauguré en 2023, illustre cet engagement en plaçant la recherche œnologique et le tourisme au cœur de son développement.

Site internet : Plaimont : Vin Madiran, Pacherenc, Saint Mont & Côtes de Gascogne

La Maison Carayon : noisettes gourmandes

À Castet-Arrouy, la Maison Carayon relève depuis trois générations le pari de la nuciculture au cœur du terroir gersois. Le jeune Thomas Carayon a pris la relève de son père et de son oncle. Depuis mai 2022, il dirige avec enthousiasme cette exploitation de 60 hectares nichée sur le domaine de La Tardanne. Fidèle à l’héritage familial tout en regardant vers l’avenir, Thomas mise sur la transformation pour valoriser la noisette gersoise. Huile, farine, pâtes à tartiner : la Maison Carayon décline avec succès les saveurs de ce petit fruit à coque, symbole de tradition et d’innovation. Une belle histoire de transmission et de fierté locale qui fait briller la noisette gersoise.

Site internet : Maison Carayon

Les Arrangeurs français : rhums et armagnacs dans tous leurs états

Laurent et Joeffrey, fondateurs des Arrangeurs Français, réinventent les spiritueux avec une gamme de rhums et Armagnacs arrangés naturels, biologiques, sans arôme, sans colorant et peu sucrés. Chaque bouteille reflète leur savoir-faire en matière d’arrangement. Les fruits et épices utilisés pour les macérations sont rigoureusement sélectionnés en agriculture biologique, garantissant des saveurs authentiques pour sublimer un rhum 100 % occitan et des armagnacs gersois. Les Arrangeurs Français s’imposent aujourd’hui comme une référence incontournable dans l’univers des spiritueux bio, alliant créativité, qualité et engagement.

Site internet : https://www.lesarrangeursfrancais.fr/